Theater program

Opening night:

28 May 2014

Closing night:

21 September 2014

VISITING
Wednesday, Thursday, Friday : 21.30

Saturday, Sunday : 20.15

Monday, Tuesday: closed

Closed also 12-19 August

See also:

Access
Classes

PDF Print E-mail

Современный музей Греческого Танца

Scholiou 8, Plaka, GR-10558 Athènes, GrèceСхолиоу 8, Плака, GR-10558 Афины, Греция
тел. (30.210) 3244395, факс (30.210) 3246921,  www.grdance.org ; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

КРАТКО

Театр Дора Страту в Афинах - это уникальная организацая, с многочисленными представлениями, посвященным Греческому танцу. Театр отличается от всех других театров мира,также как его танцевальная группа отличается от всех других танцевальных групп.


Общество  "Греческие Танцы - Дора Стратоу"

Общество было основано в 1953 г. по инициативе Доры Стратоу,  первого президента Общества до 1983 года. Госпожа Стратоу, освоившая классическое пение, была дочерью бывшего Премьер-министра и сестрой министра. Ей удалось привлечь как государственную, так и частную помощь для создания Музея Греческого танца, который в дальнейшем развил свою деятельность и в других отраслях. Она верила в танец, как в подтверждение бесконечно продолжающемуся со времен Античности развития Греческой культуры и духа.

Членами Общества являются люди, занимающие высокое положение и предложившие значительную помощь Театру в общественной, профессиональной, научной и других отраслях. Общее колличество членов варьируется до 100, в основном академики и доктора в различных областях науки. Генеральная Ассамблея  собирается каждые 3 года, чтобы избрать Управляющий Совет, и каждый год, для отчета Совета о работе. Президент Совета координирует, представляет и контролирует действия Совета.

С 1987 президентом Совета избран доктор Алкис Рафтис, специалист в области греческого танца, выпускник 4-х университетов и бывший профессор в Патре и Париже. Он также является Президентом Интернационального Совета по Танцу при ЮНЕСКО - высшей официальной организацией,  объединяющей деятелей, связанных с любым из видов танцевального искусства на Планете. Профессор Алкис Рафтис владеет 6 языками и, на данный момент, опубликовал более 20 книг, также как и значительное колличество статей на различных языках. Он широко известен как ведущий историк в истории танца, и, несомненно, как самый продуктивный.


Коллекция костюмов

Дора Стратоу, закупая старые костюмы в греческих деревнях на протяжении 30 лет, собрала и экипировала свой Театр одной из самых больших и уникальных коллекций одежды: более 2,000 традициональных костюмов из всех регионов,  традиционные ювелирные изделия, вместе с огромным колличеством различныхas украшение (идентичные изделия из деревень: туфли, маски, мечи , пояса , и т.д.). Многие из этих костюмов невозможно найти в наше время, по причине отсутствия оригинала, способа шитья и используемой ткани.

В то же время, коллекция, представленая как Театральный гардероб, требует постоянного внимания и ухода. Около 1,000 костюмов используется во время представлений каждый сезон. Танцоры учатся как правильно одевать костюм; завязывать многочисленные узелки и подвязки, согласно региону откуда  костюм был привезен; как правильно их складывать. Заведующая гардеробом помогает выступающим и следит за правильным уходом и хранением. Некоторые из костюмов чрезвычайно тяжелые, другие вышиты золотыми нитями.












Танцы


В традиционном Греческом танце все движения относительно просты, однако стиль исполнения является абсолютно разным для каждого из регионов, и достаточно сложен для повторения. Требуется нескольно полных лет тренировок с танцорами, владеющими местним стилем , для абсолютного котроля своих движений и понимания музыки. Самую важную роль в исполнении играет ведущий цепи, так как именно его восприятие и понимание танца передается как музыкантам, так и танцорам.

Многие из танцевальных групп  всего лишь учатся танцу через преподавателей и хореографов – этот ансамбль пополняет свой репертуар через приглашения местных групп из самых далеких деревень Греции для представлений. Каждая деревня, представленная на сцене, обучала своему стилю всех танцоров группы. Уроки засняты на пленку, и, с тех пор являются важным источником для проверки идентичности представленного танца оригинальному исполнению.

Более 80 различных деревень, островов, и регионов были представлены, каждый из которых обладает своим собственным стилем исполнения, музыкой, костюмами и танцорами. Для сравнения, среднестатический греческий фольклорный коллектив владеет лищь десятой частью представленного репертуара. Общее колличество танцев ансамбля далеко превышает 400 различных номеров.

Другим источником гордости труппы является факт отсутствия хореографа или преподавателя, она целиком и полностью состоит из танцоров.  Никакая другая именитая труппа в мире не может похвастаться таким отличием.  Все танцы исполняются в том самом виде, в котором были впервые представлены коллективами деревень. Новые танцоры труппы постигают тонкости местных танцев традиционным способом : через копирование движений танцоров, уже владеющих местным стилем исполнения.


Труппа

Главная труппа состоит из 50 танцоров: 25 мужчин и 25 женщин. В добавок к основной, в труппе также состоят исполнители из регионов, имеющие особый стиль (такие как Крит или Понтос), которые представляют только свои, местные танцы, наряду с другими приглашенными из  деревень. Колличество вакансий в коллективе варьируется от 5 до 10 каждый год, на них претендуют более чем 100 исполнителей и танцоров различных уровней и групп со всей Греции – отбор проходит в конце января. Выбранные участники танцуют с труппой до того времени, пока самые способные не будут приняты в коллектив в Апреле.

В преддверии окончательного  выступления, труппа  репетирует ежедневно от 1 до 1.5 часа. Большинство танцоров создают и преподают в небольших группах на протяжении всего зимнего сезона. Таким образом, танцуя каждый день, они поддерживают и улучшают свою форму. Все музыканты и танцоры  заняты на постоянной работе (в основном, по утрам), благодаря которой зарабатывают деньги. В труппе неизменно состоят более чем 15 фольклорных певцов и музыкантов. Репетируя каждый день, они поддерживают связь между музыкой и танцем, являющейся важным элементом в фольклорном искусстве – записанная музыка никогда не используется. Музыкантам доступны оригиналы музыки всех регионов, хранящейся в архиве театра, для проверки и настройки на определенный уникальный стиль, присущий только отдельно взятой местности. Некоторые из музыкантов еще детьми участвовали в представлениях Театра – их отцы и прадеды выступали на сцене. Многие танцоры являются семейными парами, именно поэтому их дети присутствуют на всех вечерних репетициях и выступлениях. 

Театр

Специально по заказу Доры Стратоу, на покрытом лесом и садами холме Филопапоу, расположенном напротив Акрополя, был основан 900-местный Театр-сад. Сцена спроектирована Спиросом Вассилиоу, известным греческим художником. Её огромная поверхность позволяет беспрепятственно двигаться всей труппе, по аналогии с главной площадью  деревни или танцевальной ареной. Специальный зал для зимних репетиций и семинаров был построен рядом на занимаемой театром 100 м2 площади.

Выступления проходят каждый день, за исключением понедельника, в 21.30 часов, и по воскресеньям в 20.15 часов; с конца мая до последних чисел сентября. На данный момент, дано более чем 6,000 представлений, с общим числом в 3,000,000 зрителей. В зимний сезон, труппа выезжает на гастроли в другие страны, в основном, при помощи финансовой поддержки государства.  На данный момент труппа побывала в более чем 22 странах, была награждена многочисленными премиями и наградами, самыми значительными из которых премия Афинской Академии и Интернационального Института Театра.


Школа

Около 30 занятий для взрослых (курсы для начинающих и уже имеющих подготовку), а также классы для детей предлагаются с октября по июнь. Занятия длятся 1,5 часа каждую неделю на протяжении 3 лет. Преподаватели тщательно выбираются из самых опытных танцоров труппы.  Записи музыки предоставляются из репертуара театра, из личных архивов общества. Более чем 500 студентам предлагается учебный материал, они активно участвуют в жизни театра. Преподаватели посещают специальные семинары для изучения более полной методики преподавания танца и выступления на сцене. Лекции с приглашенными профессорами проводятся каждую неделю.  Обсуждаются все предметы, относящиеся к технике и истории танца, музыкальное развитие, костюмы, инструменты – все то, что помогает лучше понять не только фольклорный, но танец в целом.  Посещение свободное, аудиенция обсуждает вопросы с профессорами после окончания, либо все вместе проводят время в ближайшей таверне. В другой раз, группа музыкантов приглашается для выступления, вместо проведения лекций и семинаров.

Воскресные мастер-классы организуются раз в месяц.  Группа старейших и уважаемых людей с острова или деревни приглашается для представления местных традиционных танцев, обычаев и культуры. Они танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, рассказывают истории – в общем, полностью погружаются в общение с участниками семинаров. Выступающие приносят свои костюмы, ручные изделия, фотографии, музыкальные инструменты, иногда даже  местную еду и вино для дегустацииу. Исследователь с опытом в данном регионе руководит организацией мастер-классов, предоставляя необходимую информацию для лучшего понимания слушателей.

Танцевальные уроки и семинары в Театре даются на протяжении всего летнего сезона. Они продолжаются в течении одной недели и длятся по 4 часа каждый день после полудня, с утренними лекциями и визитами в музеи, для ознакомления с традиционной народной культурой.  Танцевальные школы вне Греции либо приглашают инструкторов во время зимних сезонов, либо заказывают подобные курсы в Афинах.

Публикации и Архив

Офис и гардеробная с коллекцией костюмов театра расположен в 5-этажном  особняке в Плаке, старейшем туристическом районе Афин. В 18-ом веке в этом здание проживал Джордж Финли, знаменитый британский историк, известный своими исследованиями Греческой Революции. В этом же самом особняке хранятся архивы записей музыки, фильмов и описания танца.  Здесь также расположены библиотека, мастерская по реставрации костюмов, зал для семинаров и компьютерная.  Публикации состоят из более чем 50 записей и серией из 60 книг на различных языках.  Почтовые карточки, плакаты, брошюры, видео-кассеты и различные костюмы также аккуратно складируются. Театр занимается изготовлением костюмов - упрощенных корпий с оригиналов, изготовленных по заказу танцевальных коллективов. Многие специалисты из области кино и театра, хореографы и дизайнеры костюмов прибегают к помощи Общества Дора Стротоу для выступлений или показа, имеющих национальный традиционный оттенок.

В этом особняке также располагается офис Афинской Секции и центральный офис Президента CID UNESCO (Международного Совета по Танцу при ЮНЕСКО), главенствующая организация для всех видов и типов танца, с тысячами членов в более чем  150 странах мира. Самые выдающиеся профессионалы танца принадлежат к этой организации. Афинская секция занимается различными видами деятельности, такие как выпуск ежемесячных журналов и помощью в развитии активности танцевальных коллективов, школ и групп по всей стране.

Исследования

Внушительный архив видео и музыкальных записей был собран путем тщательного отбора и сохранения представлений жителей из местных деревень. Он был дополнен записями, фотографиями и письменными воспоминаниями, сделанными во время визитов в различные селения.  Эти самые записи теперь служат для сверки идентичности исполняемого танца и его местного оригинала. Библиотека из общего числа в 10,000 книг и статей, а также музыкальные записи традиционной музыки, постоянно пополняются и обновляются, предоставляя последующим исследователям в области танца великолепную возможность найти все необходимые ресурсы, не покидая здания. Часть этих ресурсов может быть найдена на сайте Греческого Танцевальног Пандекта www.dance-pandect.gr

Научная группа по изучению Древнегреческого танца и его функций в культуре предлагает курсы, семинары и выставки, независимо от Театра. Более чем 60 исследовательских программ были проведены, с использованием этнографических и социологических методологий под руководством профессора Алкиса Рафтиса. В них включены многие докторские исследования, а также научные диссертации студентов различных  университетов; многие из студентов и исследователей приходят в Театр за советом или ресурсами. Нередки звонки от руководителей различных танцевальных греческих анасамблей. Таким образом, театр Дора Стратоу является основным и главным источником для всех, кто связан с Греческим Танцем.



 

Танцевальный Театр “Дора Страту”

Музей Греческого Танца с 1953 года

Общественная организация, при поддержке

Министерства Культуры и Организации по развитию Туризма,

под эгидой Афинского Муниципалитета

- Ежедневные выступления в 860-местном театре-саду на открытом воздухе, расположенном на горе Филопаппу напротив Акрополя

- Труппа из 75 танцоров, музыкантов и фольклорных певцов.

- Коллекция из более чем 2,000 национальных костюмов с украшениями, и другими произведениями фольклорного искусства, представлена на сцене.

- Школа курсов, лекций и мастер-классов по Греческому танцу, национальной вышивке и традиционной культуре.

- Программы для начальных школ.

- Программы по научному исследованию Этнографии Танца, Истории и Социологии Танца.

- Учебные группы и курсы по Национальному Греческому танцу в древности.

- Архив танцевальных книг, статей, звукозаписей, фотографий и видеофильмов.

- Издания: более 40 звукозаписей, 15 CD дисков, 15 кассет, 7 видеокассет, 30 книг по танцу на греческом, английском и других языках, 8 CD-ROМ, 5 DVD.

- Копии традиционных костюмов и украшений, созданные для фольклорных коллективов и ансамблей.

- Организатор ежегодных мероприятий: Мировой Конгресс по Исследованию Танца, Фестиваль “Анапали”, Фестиваль “Эммелия”.

- Поддержка портала Танцевальный Пандект: www.dance-pandect.gr

- Близкое сотрудничество с Международным Советом по Танцу CID, официальной организации при ЮНЕСКО, обьединяющей все виды танца на планете: www.cid-portal.org

Дом Танца, Схолио 8, Плака, GR-10558 Афины

Тел. +30 210 324 4395, +30 210 324 6188, +30 210 921 2866, Факс +30 210 324 6921

mail@grdance.org www.grdance.org

 

 

 


 

В потрясающих окрестностях холма Филопаппу, напротив Акрополя, в саду театра Дора Стратоу, каждый вечер оживает местная культура. 75 танцоров, певцов и музыкантов выступают с песнями, музыкой и танцами в подлинных местных костюмах, предлагая вниманию удивительный спектакль и иллистрируя продолжение древних традиций.

Также круглый год проходят танцевальные занятия по греческому танцу в группах и индивидуально.

Выступления с мая по сентябрь: со среды по пятницу в 21:30; по воскресеньям в 20:15. Резерв не требуется.

Тел. театра 210 921 4650 (с 19:30). Офисы: Схолиоу 8, Плака, 10558 Афины, тел. 210 324 4395, факс 210 324 69 21 (с 09:00 до 16:00) mail@grdance.org www.grdance.org

 

******

Дора Стратоу

 

Дора Страту родилась в 1903 году в Афинах. Ее мать, Мария Коромила, была дочерью драматурга («Любовник пастушки», «Судьба Марулы») и журналиста Димитриоса Коромилоса, из старой Афинской семьи. Ее отцом был Николас Стратос, юрист из деревни Лутро в регионе Этолоакарнания. Она выросла в среде высшего городского класса в Афинах начала века. Она посещала дворцовые балы, изучала иностранные языки и пела, была в дружеских отношениях с отпрысками влиятельных семей. Ее учителем фортепьяно был Димитри Митропулос, позднее известный дирижер Филармонии в Нью-Йорке. Она посещала театральные выступления и концерты, которые стали ее страстью на всю жизнь.

 

Николас Стратос, как член парламента, был министром внутренних дел в правительстве Димитриоса Раллиса и впоследствии вступил в партию либералов Элефтериоса Венизелоса, став министром военно-морского флота. В 1913 году он перешел в партию роялистов и получил пост премьер-министра на несколько дней после катастрофы в Малой Азии в 1922 г. Впоследствии он был обвинен в государственной измене и казнен.

Ее мать вместе с Дорой и ее младшим братом Андреасом покинули Грецию. После жизни в достатке внезапно им пришлось оказаться на пороге бедности, когда вся их собственность была конфискована. Юная Дора была травмирована казнью отца и последующим публичным унижением. Она провела следующие десять лет своей жизни заграницей – в Берлине, Париже, Нью-Йорке – вместе со своей матерью.

Они вернулись в Грецию в 1932 году. Ее брат Андреас получил юридическое образование и был избран членом парламента. Дора начала налаживать связи с новым поколением интеллигенции в межвоенный период. Она была дважды замужем и дважды в разводе. Вовремя оккупации (Вторая мировая война) она принимала активное участие в благотворительной работе архиепископства. Она помогала позднее известному режиссеру Каролосу Куну в администрации его Театра Искусств.

В 1952 году она случайно увидела национальный народный ансамбль Югославии из 100 человек, который гастролировал по Европе с народными танцами, музыкой и костюмами своей страны. Это было настоящим открытием для Афинской публики. В то время в Греции было всего несколько танцевальных групп, среди которых первооткрывателем был один из греческих женских лицеев, выступающий только два или три раза в год, использующий городские костюмы из Амалии. Их изначальной целью было дать возможность выступать своим танцорам – молодым Афинским девушкам из хороших семей.

Георг Мегас, профессор университета по фольклору, предложил создать национальный ансамбль в Греции. Дора Стратоу попросила финансовой поддержки у Софокла Венизелоса, вице-президента правительства. Идея заключалась в том, чтобы создать постоянный профессиональный ансамбль, способный давать ежедневные выступления и гастролировать заграницей. Он должен был иметь богатый репертуар, костюмерную с нарядами из множества регионов Греции, разработанную программу для привлечения аудитории. Таким образом, было создано общество Греческого Танца – Дора Стратоу.

Она была в дружеских отношениях и помогла многим восходящим артистам и интеллигенции – теперь она могла извлечь пользу от их советов и помощи. Вот только несколько имен: художник Спирос Василиу, композитор Манос Хатзидакис, художник Яннис Царухис, музыкант Фивос Аноргианакис, музыкант Симон Карас, художник Гианнис Моралис, поэт Одиссеас Элитис, специалист по фольклору Несторас Матсас, писатель Алекос Лидорикис, актер Димитрис Хорн, специалист по фольклору Димитрис Лукатос, специалист по народному костюму Ангелики Хатзимихали, пианист Гина Вакауэр.

В возрасте 50 лет, она начала заниматься этим утомительным делом со страстью. Первые костюмы были сделаны художником Яннисом Царухисом, который так же создал дизайн вышивки на них вручную. Она ездила по деревням, собирая танцы, песни, костюмы, народные украшения, таким образом, накопив крупнейшую коллекцию в Греции. Она отобрала лучших танцоров и инструменталистов для работы в ансамбле. Они дали успешные концерты в 21 стране.

В 1963 году Константин Караманлис заказал постройку специального театра для ансамбля на холме Филопаппу. В 1967 году вовремя военного режима Дора Стратоу была арестована за укрытие беглого газетного издателя Христоса Ламбракиса у себя дома. Мелина Меркури подняла волнение заграницей и добилась освобождения Доры Стратоу. В этом же году Дора Стратоу получила самую престижную награду международного значения, Всемирную Театральную Премию, а также Премию Академии Афин и грант Фонда Форда.

 

Она является автором трех книг «Традиция, приключение», «Греческие танцы, живая связь с античностью» и «Традиционные Греческие танцы». Она выпустила крупнейшую серию народной музыки в мире: 50 записей. В 1983 году она вышла на пенсию по причине болезни. Она скончалась в январе 1988 года.

 

Алкис Рафтис